Сушим боярышник в домашних условиях
Плоды боярышника собирают в период их созревания - с конца сентября до заморозков. При этом обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки или корзинки. Плоды боярышника сушат на солнце, в теплых помещениях, в не горячих печах или сушилках (на решетках) при температуре до 50 градусов. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные ягоды. Если сушка происходит в духовке, ее дверца обязательно должна оставаться приоткрытой - для выхода влаги. Важно, чтобы плоды не подгорели, поэтому они требуют постоянного присмотра. Чтобы определить момент окончания сушки, берут горсть плодов и сжимают в кулаке, а затем смотрят: если лежат поодиночке, то сушка закончена, если комок не распался, значит, выступающий клеточный сок склеил плоды, и надо сушить еще. Отвар плодов боярышника особенно хорош для пожилых людей: успокаивает, снижает давление, уменьшает аритмию. Правильно высушенные ягоды боярышника имеют красно-коричневый - такой цвет свидетельствует о том, что боярышник был заготовлен грамотно, то есть с учетом сохранности в нем полезных свойств.
|